特点

From Waves Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Features and the translation is 81% complete.

Outdated translations are marked like this.

Other languages:
العربية • ‎čeština • ‎Deutsch • ‎Ελληνικά • ‎English • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎Bahasa Indonesia • ‎italiano • ‎日本語 • ‎Nederlands • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎русский • ‎தமிழ் • ‎ไทย • ‎Türkçe • ‎Tiếng Việt • ‎粵語 • ‎中文(中国大陆)‎

Waves轻客户端

Waves Lite Client April 2017

Wavs轻客户端是官方开发的,支持大规模应用钱包软件。该应用程序是非常小(大约5MB),因此在几秒钟内可以下载完成。钱包的用户界面被设计成类似于传统的网上银行界面,方便用户快速上手使用。Waves轻客户端也可以作为一个谷歌Chrome浏览器插件或者作为GitHub上的独立客户端,具体可以查看安装指南。该客户端最大的优势是不需要下载任何区块,通过轻客户端可以直接连接到的Waves网络的随机节点。做完这些之后,就可以直接和快速地建立起来——安装轻客户端和帐户创建最多只需要几分钟!

该轻客户端也可以称为多币种钱包。它不仅支持用户持有WAVES,而且还支持各种在wave区块链上发布自定义代币。并且,它还包含Waves去中心化交易所的功能,有了这个功能,用户可以在客户端上进行任何自定义代币与其他自定义代币或WAVES的交易。并且,在我们的计划中还有一些额外的功能,比如去中心化的投票系统、加密的信使、一个轻量的区块浏览器和信用体系,等等。

Waves 移动客户端

Waves的轻客户端目前在Android和IOS均可以使用。可以在谷歌PLAY应用商店苹果应用商店下载安装。可喜的是,目前已经有数千的下载量了。在移动客户端上,用户可以进行支付,查询余额,在不久的将来还可以进行交易。

自定义应用代币(CATs)

Custom tokens.PNG

自定义应用代币(简称 CATs)是数字代币的最简单形式,它是由底层区块链加密保护的。Waves平台通过构建围绕该功能的整体平台来将数字货币的发展提升到一个新的高度,该功能与企业的兴趣和需求相一致,针对的目标是每个普通用户,不管他以前的知识储备如何,都能够发布和管理他自己的数字代币。发行新的代币的费用是1WAVES,这也是非常合理的,并且能有更多的有创造性的项目来我们的平台做新的尝试。此外,Waves希望用户能够尽可能的创造可定制的代币。举一个例子,用户可以选择重新发行自定义应用代币,这就意味着,在初次发行代币之后,用户可以增加代币的供应量。


Waves去中心化交易所

Dex - First Version
Dex - Mockup of possible future version

Waves Dex 展示了Waves平台。去中心化交易所允许资产与资产之间以一种特殊的方式交易,即集中订单匹配,分布式订单结算。也就是说,一个订单会通过所谓的“Matcher”(一个可以由任何人运行的软件)来匹配另一个订单。在成功的匹配之后(通常只需要一秒钟),交易的资金就会转移到区块链。因此,我们的交易速度和中心化的交易的速度一样快,但这些资金不会离开过用户的账户,从而消除了交易过程中的风险。

扩大下领域,我们看下Waves Dex的几个用例:

  • 允许众筹股权的早期交易。在Kickstarter上,投资者不能交易他的项目份额。
  • 允许以分布式的方式进行加密货币和外汇交易
  • 区别于传统的中心化加密货币交易所,在交易速度和以及佣金方面有显著的优势。

Waves DEX的用户界面已于2017年4月发布。第一个版本仍然是最基础的,并且打算允许任何人使用Dex,而不仅仅是高级用户。在接下来的一个月,GUI将经历一些变化,主要包括添加图表以及其他更多。

代币的灵活性

另一个很大的改进就是我们所说的代币灵活性。它使得Waves上的项目和用户在支付交易费用时,不仅仅只能使用WAVES代币,也可以使用区块上任何存在的其他代币。每个完整节点可以自己定义能够接收的代币作为交易费用。这样一来,企业就可以建立一个封闭的生态系统,处理那些只有生态系统自己内部的代币,而不用考虑WAVES。

法币在Waves区块链上的作用

上述自定义代币技术还支持Waves平台在区块链上提供法币,如美元、欧元或人民币。这是通过与拥有资质的支付机构的合作实现的,届时,他们将会在区块链上发布一个完全受他们支持的法币代币。在融入去中心化交易所后,用户可以进行外汇交易,以及法币和加密货币之间的交易,从而消除了通过比特币进行交易和支付双重转换的麻烦。此外,未来的Waves上的众筹可能会接受法币代币作为一种融资方式。

所有这一切必须遵循以下方式:KYC (用户认证) and AML (反洗钱) ,如果用户需要无论是法币的存取或者撤出网关,则必须提供KYC/AML。

Waves区块链上的加密货币

自定义代币也可以用来将现有的加密货币转移到自己Waves区块链上。举一个比特币的例子,用户如何在轻客户端上存取比特币。在Waves区块链上的比特币代币称为“wBTC”,并与一个由所谓的网关管理的多签名钱包中支持与实际的比特币1:1对换。每当用户将比特币存入网关时,它就会向用户发送一个wBTC令牌。反之亦然,当用户退出时,他将wBTC令牌发送到网关,在多签名的钱包中释放比特币。

鉴于比特币目前存在大容量的问题,这种方式能够使得比特币交易变得更快以及更便宜的交易。因此,在wave上的众筹得以接受比特币,且不必直接与比特币区块链进行交易。

上述的方法可以用于任何加密货币。只要设置一个网关,创建一个Waves上的代币,就会有另一个数字货币在出现在Waves平台上了。

租凭

实质上,租赁意味着给予你挖矿的能力去运行完整的节点,并且事实上你的WAVES没有离开你的钱包。这使得任何人都可以参与到挖矿中,而不必自己操作节点。此外,出租人还会收到一部分网络奖励作为回报,这取决于租赁池所设置的条件。当创建或取消租约时,通常需要1000个区块才能真正转移。最重要的是,这极大地增加了WAVES矿工的活跃程度,显著地增强了网络。

去中心化的信用体系 (开发中)

在进行业务时,去中心化的环境需要大量的信任。作为一种额外评估一个人可信度方法,Waves正在开发一个基于区块链的去中心化的信用体系。包括帐户创建日期、交易数量以及其他更多。

加密信使 (开发中)

轻客户端还将在包含加密消息传递功能。它尚未决定是否将对信使放在区块链上。最重要的是它必须可靠和牢不可破。与传统的信使应用程序相同,用户也可以创建组和列表。

去中心化的投票系统 (开发中)

目前的投票系统可以很容易地被操控。现在,设想一个去中心化的投票系统,记录每一个在区块上的投票,这意味着,没有任何途径能够操纵投票。投票可以根据不同的参数:每个帐户占1票,每个代币占1票或每WAVES占1票。它将允许项目与利益相关者挂钩,无论是批准大量资金转移还是决定新的战略,总之可能性是无穷的。另外,投票系统也将搭建在轻客户端中。

Waves NG Protocol Problem Statement and Motivation

Blockchains protocols have some scalability limits and challenges that tradeoff between throughput and latency. The current blockchain technology is not fast enough and does not scale to include more transactions into the system so we have a performance challenge to be considered. There is a united agreement between miners, consumers, and developers with several perspectives that we need to deploy scalability measures, and there has been an ongoing argument on how to improve Bitcoin’s scalability. Current proposals have focused around how big to make the blocks and how to handle the block size increases in the future. All proposals suffer from a major scalability bottleneck: no matter what block size is chosen, the blockchain system can at best reach a proper transaction throughput, increasing from ~3 transactions per second to ~7 transactions per second. This is so far from the 30,000 transactions per second which necessary to compete with the existing systems such as VISA transactions. The same major limitations apply to litecoin, Ethereum and all other currencies that share Bitcoin’s blockchain protocol.

Waves NG Protocol will address the scalability bottleneck by making the network to reach the highest throughput depends on the network conditions. It will not only enhance the transaction throughput, it will also reduce transaction latencies. So it will be possible to get an initial transaction confirmation in seconds rather than in minutes and it does so without changing the Bitcoin’s architecture and the trust model.

For more technical details Github Waves NG