Функции

From Waves Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Features and the translation is 100% complete.

Other languages:
العربية • ‎čeština • ‎Deutsch • ‎Ελληνικά • ‎English • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎magyar • ‎Bahasa Indonesia • ‎italiano • ‎日本語 • ‎Nederlands • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎русский • ‎slovenčina • ‎தமிழ் • ‎ไทย • ‎Türkçe • ‎Tiếng Việt • ‎粵語 • ‎中文(中国大陆)‎

Lite клиент Waves

Lite клиент Waves - Апрель 2017

Lite клиент Waves - это официальный кошелек, разработанный для массового использования. Приложение мало весит (~ 5 мб), поэтому для загрузки потребуется пару секунд. Пользовательский интерфейс напоминает онлайн банкинг, иными словами интуитивно понятный. Waves Lite доступен как расширение для Google Chrome, так и автономный клиент - инструкция по установке. Его главное преимущество в том, что не требуется скачивать блокчейн, Lite клиент подключается к случайному узлу сети Waves. Как итог, установка и создание аккаунта занимают несколько минут.

Клиент Lite можно назвать мультивалютным кошельком. В нем возможно не только хранить WAVES, но и любой токен, выпущенный на блокчейне Waves. В нем есть децентрализованная биржа Waves, которая позволяет торговать токенами или WAVES. Также в разработке несколько дополнительных функций, а именно: децентрализованная система голосования, зашифрованный мессенджер, легкий обозреватель блоков и система репутации.

Мобильный клиент Waves

Lite клиент Waves был портирован в мобильное приложение для Android и IOS. Доступно в Google Play и Apple stores. Уже несколько тысяч скачиваний. Мобильный клиент позволяет пользователям совершать платежи, проверять их баланс и в будущем, торговать на ходу.

Пользовательские токены

Custom tokens.PNG

Токены Пользовательского Приложения (ТПП) - это простейшая форма цифровых токенов, чья безопасность обеспечивается низлежащим блокчейном. Платформа Waves выводит цифровые токены на новый уровень, строя всю платформу вокруг них, с учетом интересов и потребностей бизнеса. Основная цель состоит в том, чтобы любой пользователь (вне зависимости от своего предыдущего опыта) мог бы выполнить эмиссию и управлять своим собственным цифровым токеном. Комиссия за эмиссию токена в 1 WAVES - достаточно умерена и должна стимулировать проекты на эксперименты с нашей платформой. Более того Waves хочет сделать свои токены настолько настраиваемыми, насколько это возможно. В качестве примера можно привести опцию, позволяющую сделать ТПП перевыпускаемым, это означает, что после первичной эмиссии, общее количество токенов в будущем может быть увеличено.


Децентрализованная биржа Waves

Dex - Первая версия
Dex - Mockup of possible future version

Waves Dex - одна из отличительных особенностей платформы Waves. Децентрализованная биржа предоставляет возможность выставления на торги одного токена к другому, используя уникальный подход: централизованное сопоставление ордеров в децентрализованном окружении. Это означает, что ордера сопоставляются при помощи так называемого 'Matcher', программного обеспечения, которое может быть запущено кем угодно. После успешного сопоставления (обычно это занимает доли секунды), активы, подлежащие обмену, передаются при помощи блокчейна. В результате сделки проводятся так же быстро как и на централизованных биржах, однако, активы никогда не покидают пользовательских кошельков, тем самым устраняя риск потери средств при успешной атаке на биржу.

В более широком контексте Dex имеет несколько вариантов использования:

  • Позволяет произвести раннюю продажу доли краудфандинговых активов. На Кикстартере инвестор не имеет возможности продать свою долю в проекте.
  • Позволяет вести децентрализованную торговлю как крипто, так и обычной валютой .
  • Сравнима с традиционными централизованными криптобиржами по скорости и комиссиям.

Пользовательский интерфейс для Dex был реализован в апреле 2017 года. Первая версия пока основная и предназначена для того, чтобы каждый мог использовать Dex, а не только продвинутые пользователи. GUI будет значительно изменен в течение следующего месяца, включая добавление графиков и многое другое.

Гибкость токенов

Еще одно большое улучшение - гибкость токенов. Это дает возможность проектам и их пользователям оплачивать комиссию за транзакцию не только в WAVES, но и любым другим токеном, существующем на блокчейне. Каждый узел может определить для себя, какие токены он принимает для оплаты комиссии за транзакцию. Это позволяет бизнесам создавать закрытую экосистему, в которой они будет иметь дело только со своими собственными токенами, а не с какими-либо другими, в данном случае WAVES.

Фиат на блокчейне Waves

Вышеупомянутая технология пользовательских токенов также позволяет платформе Waves представлять фиатные валюты, такие как американский доллар, евро или китайский юань на своем блокчейне. Это стало возможным, благодаря сотрудничеству с поставщиками платежных решений, которые позволяют эмитировать полностью обеспеченные фиатными валютами токены на блокчейне платформы Waves. В сочетании с децентрализованной биржей, это позволяет пользователям вести форекс-торговлю, так же как и выставлять на торговлю в паре с криптотокенами традиционную фиатную валюту, исключая необходимость входа через биткоин и, тем самым позволяя избежать двойной комиссии. Более того, во время проведения краудфандинговых компаний на платформе Waves, мы сможем принимать токены фиатных валют в качестве одного из методов финансирования.

Все это происходит в соответствии с требованиями KYC (Know your Customer) и AML (Anti Money Laundering), которые должны соблюдать пользователи при внесении и выводе фиатных валют.

Криптовалюты на блокчейне Waves

Пользовательские токены могут использоваться для портирования существующих криптовалют с собственным блокчейном на платформу Waves. Это уже применимо для Bitcoin - пользователи могут ввести и вывести Bitcoin непосредственно в Lite-клиенте. Bitcoin существует на блокчейне Waves как токен wBTC и обеспечивается в соотношении 1:1 реальным Bitcoin'ом, хранящемся в кошельке шлюза с мультиподписью. Каждый раз, когда пользователь переводит Bitcoin на свой Bitcoin-адрес в Lite-клиенте, шлюз выпускает для него wBTC-токен на блокчейне Waves. И наоборот, когда пользователь выводит wBTC, то он посылает wBTC на адрес шлюза, а шлюз (в свою очередь) выводит со своего кошелька с мультиподписью в блокчейн биткоина реальный BTC.

Такой подход позволяет быстрее и дешевле совершать транзакции биткойнов, что особенно востребованно для текущих проблем с размером блоков Bitcoin. Кроме того, краудфандинг на платформе Waves может принимать Bitcoin, минуя его блокчейн.

Этот подход может быть реализован для любой криптовалюты. Просто настройте шлюз, создайте токен и на Waves появится еще одна криптовалюта.

Лизинг

Лизинг по сути своей означает сдачу в аренду полному узлу сети генерирующей способности ваших WAVES, при этом ваши WAVES остаются в вашем кошельке. Это позволяет кому угодно принимать участие в процессе майнинга без необходимости самому обслуживать полный узел сети. Арендодатель получает часть вознаграждения, на условиях, установленных арендатором. После того как вы передаете ваши WAVES в аренду (или, наоборот, отзываете их из аренды), всегда должно быть сгенерировано 1000 блоков прежде чем генерирующая способность ваших WAVES будет на самом деле передана к/от арендатора. Сдача WAVES в аренду очень важна для сети в целом, т.к. это увеличивает количество WAVES, принимающих участие в майнинге, значит укрепляет сеть в целом. Во время лизинга вы получаете токены по airdrop.

Децентрализованная система репутации (в разработке)

Децентрализованная среда требует большого доверия при ведении бизнеса. В качестве дополнительного метода оценки достоверности партнера, Waves разрабатывает децентрализованную систему репутации, основанную на его деятельности в блокчейне Waves. Эти методы включают в себя дату создания учетной записи, количество сделок и многое другое.

Зашифрованный мессенджер (в разработке)

В Lite клиенте появится зашифрованный обмен сообщениями. Пока еще не решено, будет ли мессенджер на блокчейне или нет. Самое главное, он должен быть надежным и неуязвимый. Пользователи смогут создавать группы и списки, как в обычных мессенджерах.

Децентрализованное голосование (в разработке)

Текущими системами голосования довольно легко манипулировать. Теперь представьте, децентрализованная система голосования, которая фиксирует каждый голос на блокчейне - нет возможности для манипуляций. Голоса могут быть различных параметров: 1 голос на аккаунт, 1 голос за токен или 1 голос за WAVES. Проекты смогут взаимодействовать с их акционерами, например: одобрение большого перевода средств или принятие решения о новой стратегии - безграничные возможности. Система голосования также будет добавлена в Lite клиент.

Протокол Waves NG: постановка задачи и мотивация

Блокчейн-протоколы имеют проблемы ограниченной масштабируемости и взаимной зависимости между пропускной способностью и задержкой. Используемые в настоящие время блокчейн-технологии недостаточно быстры и не могут быть промасшабированны для обработки большего количества транзакций, в следствии этого возникает проблема недостаточной производительности, для которой требуется найти решение. Сейчас между майнерами, пользователями и разработчиками существует договоренность, имеющая некоторые перспективы, о необходимости проведения мероприятий по улучшению масштабируемости, и в то же время продолжается дискуссия о путях масштабирования сети Bitcoin. В текущих предложениях основное внимание уделяется увеличению количества блоков и увеличению размера блока. Все эти предложения имеют серьезные ограничения масштабируемости: вне зависимости от размера выбранного для блока блокчейн-система в лучшем случае сможет увеличить пропускную способность лишь с 3-х до ~7-ми транзакций в секунду. Этот результат существенно хуже 30,000 транзакций в секунду, который требуется достичь для конкуренции с существующими системами, такими как VISA. Это ограничение существует и для Litecoin'а и для Etherium'а и для других криптовалют, использующих блокчейн-протокол Bitcoin'а.

Waves NG протокол позволит преодолеть узкое место в масштабируемости производительности, позволяя достичь максимальной пропускной способности, зависящей от состояния сети. Он не только увеличит пропускную способность транзакций, но также уменьшит задержку между транзакциями. Т.о. станет возможно достичь подтверждения транзакции в течение считанных секунд, а не минут, как это было бы без изменения архитектуры Bitcoin'а и модели доверия.

Более подробная информация на Github Waves NG